Церковь в с.Тортым

 Богородицкая церковь в с.Тортым

Среди лесов приуральской тайги на северо-востоке Удмуртии находится село с малопонятным названием Тортым.  Первые жители появились в тех местах в середине XVIII века.  По преданию, это были выходцы из деревни Варни нынешнего  Дебесского  района.  Первоначально поселение было основано  на правом  берегу речки Замекшур.  Но через несколько лет жители снялись с того места,  перешли две  речки  (притоки реки Пыхта) и основали новое поселение на высоком холме.  Причиной перехода была непонятная болезнь, от которой начали умирать люди, «чоръяса кулизы» — говорили старожилы.

1865 году в селе  был построен первый деревянный храм.  Храмы такого же типа были в селах Медьма и Пужмезь  (кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств УР, старший научный сотрудник УдГУ  Е. Шумилов характеризует их как «типичный сельский деревянный храм позднего классицизма».    Из ведомости о Церкви села Тортым  читаем: «Зданием деревянная, на каменном фундаменте с таковою же колокольнею, покрыта железом, обшита тесом, окрашена белилами на масле, прочна.  Престол в ней один в честь Пресвятыя Богородицы Афонского Образа Ея, именуемая   « В скорбях и печалях Утешение». Освящена в 1866 году января 24». В справочнике-указателе «Православные Храмы Удмуртии» церковь именуется в честь иконы «Утоли моя печали».

Через 45 лет после строительства деревянной церкви  у жителей прихода появилось желание и возможность построить новый каменный  храм.  Строительство началось в 1909 году, а в 1910  уже был поднят последний крест.  Службы начались в 1913 году, но внутренние отделочные работы продолжались до 1916 года. Храм был просторный и светлый, пол обогревался благодаря печи, которая была в подвале,  и сложной системе дымоходов, выложенных под полом и в стенах. Приезжая  вместе с родителями на службы из дальних деревень, дети садились на пол и отогревались  после зимней  дороги.  Храм был построен очень быстро. Можно предположить, что использовались средства не только прихожан. Для строительства храмов  был создан «Благотворительный Черновский комитет»   елабужского купца Чернова, который действовал до 1912 года, возможно, использовались эти средства. Всего на территории Удмуртии Чернов построил и украсил 21 храм, причем все в отдаленных удмуртских селениях.   Прихожане активно участвовали в   строительстве храма, поэтому и построен в столь короткие сроки.

На сегодняшний день пока нет документов, указывающих автора проекта храма, но на основании сравнений и изучения различных источников по строительству храмов на территории Удмуртии,  можно предположить, что это  Иван Аполлонович Чарушин – главный архитектор Вятской губернии с 1894 года, видный общественный деятель.  По его проектам было построено  около 500 зданий, все они оцениваются как очень значительные и высокохудожественные.

Храм в селе Тортым и через сто лет  поражает своей красотой и величием, это действительно высокохудожественное произведение зодчества.

В ближайшее время, если не будет создана и приведена в действие мощная государственная программа консервации зданий  сельских церквей, большинство «черкогурт» неминуемо лишатся своих единственных произведений профессиональных зодчих». В нашем случае памятника лишится не только    Тортым, но и весь Кезский район, потому что других памятников такого рода у нас больше нет.  Сам факт его существования в наши дни является почти чудом.  Может быть, это рука помощи,  возможность современным поколениям людей  пересмотреть жизненные ценности и ориентиры.

Добровольную помощь селу и храму оказывают волонтеры Кузьминской школы нашего района.   Ребята заменили и покрасили изгородь вокруг Храма.  Летом делают уборку в храме, поэтому там нет ощущения полной заброшенности и запустения.

В 2016 году в с. Тортым отметили несколько, подтвержденных документами, юбилейных дат: 155 лет образования Прихода, 155 лет образования села, 150 лет с постройки первой деревянной церкви, 100 лет с постройки 2-ой каменной, 75 лет закрытия деятельности Прихода богоборческой властью, 25-летия восстановления религиозной организации. В связи с этим 23 июля 2016 года утром состоялась Божественная литургия, которую возглавил управляющий Глазовской Епархией епископ Виктор



Возврат на главную страницу
Версия для слабовидящих

Первое лицо

Лекомцев Владимир Павлович

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода